在Apache和mod_wsgi中掉入的坑

最近写了个小工具,抓取局域网内机器所使用的IP和MAC地址并统计,然后在一台机器上跑一个web服务,方便查看。看似很简单的工具,也折腾了好一段时间,使用python写的,通过定时任务来抓取信息,使用我熟悉的Flask来提供web服务。但是条件有限,只能放在windows机器上,开始并不想折腾web server的,很简单的东西能用就行,就想看可不可以直接使用IIS,果然找到一片文章running a python web app (flask) on windows server (iis) using fastcgi and wfastcgi.py,但是我按照步骤走下去就是不行,谁成功了告诉我一声。

于是,想想还是换成Apache吧,这下,掉进了一连串的坑中。

其实也不算是坑吧,因为我对怎么配置apache根本就没谱。

怎么安装apache和mod_wsgi我就不说了,在ubuntu上就是两句命令的事。

关键是配置apache server,原本我认为我的要求很简单,应该能在网上找几个教程看看,差不多就可以配置成功吧。

毕竟flask app 已经可以在dev server上跑起来了,化一个路径,写一个最简单的wsgi就行了。

可是按照各种教程上的步骤,总是不能正常显示网页,我找不到错误所在。哪怕后来我知道在apache log中找错误信息,可也有像 httpd.conf配置的错误信息,让我一直都认为是我的apache配置有误,毕竟我对apache的配置毫无概念。没办法,偷不了懒,还是从了解apache配置,wsgi配置慢慢来吧。就这样从最简单的各种“hello world”开始配置,慢慢的有所概念了。可是我的应用真的很简单呀,为什么要我搭建server这么的麻烦。

从各种“hello world”开始配置起,都没什么问题。那就不是我服务配置的问题了,可是我的网页还是error 500,而且log中没有相关的记录。百思不得其解,当然这就是突破口。我各种搜索,你知道这一段时间以来google被墙的厉害,所以就这样从开始到现在所有的都在挫败我!

我所要做的就是找到问题所在。所有没有错误处理的程序都是耍流氓!!

我找不到错误所在,那我就制造点错误,看看错误会在哪,这样就能找到错误了!

可是我故意制造的错误,我依旧找不到,亚无音信,在apache的log中找不到任何信息!

他们在哪?

我又开始尝试了,在调试flask时,是app.debug = True的,如果不设置debug,是不会在log中显示错误的。

于是你得在wsgi文件的from app import app as application后面再在加上一句application.debug = True,妈蛋,终于在apache log中看见错误信息了。

tips:有的还说关打开debug还不行,还得这样500 Error without anything in the apache logs

import logging, sys
logging.basicConfig(stream=sys.stderr)

flask的mod_wsgi文档中提到了要在配置文件中加上WSGIRestrictStdout Off,可是我不知道我加上去就是个错误配置?

或者这样

import sys
sys.stdout = sys.stderr

不管怎样,看到了错误信息,接下来就简单了。原来是因为我用sqlite这种文件型的数据库,而之前开发测试时用的相对路径就可以打开了,可是现在在服务器上这个路径就不好把握了,这个时候相对与服务器的相对路径显然没有绝对路径更容易定位了。 Python’s working directory when running with WSGI and Apache

import os
here = os.path.dirname(__file___)
database = os.path.join(here, 'database.db')

这样我想就能搞定了。

终于可以在服务器上跑了!!!!

虽然还有很多概念都还没搞清楚,特别是对apache的路径权限什么的还不太清楚,但是需要搞清楚的太多了,整个体系还是很庞大的。而且完成最开始的能够运行的目标更重要。

总之,还是学艺不精吧。而且看英文文档还是有些吃力,看到长篇的英文就想跳过去直接看命令,且不说词汇量的问题,很多英文句子要看两遍以上才能弄懂意思。慢慢提高,习惯看英文。

Tag:code Published under (CC) BY-NC-SA
comments powered by Disqus